Атомно-эмиссионный спектрометр GDS-850A

Атомно-эмиссионный спектрометр GDS-850A Атомно-эмиссионный спектрометр GDS-850A Атомно-эмиссионный спектрометр GDS-850A

Атомно-эмиссионный спектрометр GDS-850A фирмы LECO, год выпуска 2008. Оптическая спектрометрия с тлеющим разрядом (GD-OES — Glow Discharge Optical Emission Spectrometry) — аналитический метод для определения элементного состава в объеме пробы с возможностями послойного анализа (QDP — Quantitative Depth Profile).

Параметры оборудования

Оптика:
Горизонтальная вогнутая решетка на круге Пашена-Рунге, вакуумный спектрометр 0.75 м

Дифракционная решетка:
Голографическая, 2400 штрихов на мм (стандартная поставка)

Опции: 3600 штрихов/мм и 1800 штрихов/мм

Спектральный диапазон:
Выбранные длины волн от 180 до 800 нм


 

Разрешающая способность:
< 0.025 нм по спектральному диапазону

Источник возбуждения:
источник тлеющего разряда с 4 мм анодом

Вакуумная система:
Двухступенчатые прямомоточные вакуумные насосы для спектрометра и источника возбуждения с аргоновой защитой от масляных испарений

Охлаждение пробы:
Автоматическое, прижимная шайба с замкнутой водяной системой для тонких и других температурно-чувствительных материалов

Температурная стабильность:
Автоматически поддерживается на уровне 40 °С с точностью ±0.1 °С

Потребляемые газы:
Аргон, 99.99%, 2.8 бар
Сжатый воздух или другой инертный газ, 2.8 бар

Номинальные климатические условия работы:
Температура:18–30 °С
Влажность:20–80 %

Размеры и вес:
130 х 140 х 87 см
321кг

 

Когда возбужденные с помощью тлеющего разряда атомы переходят на более низкую орбиту, они излучают свет. Каждая излученная длина волны является характерной для каждого атома испустившего ее. Свет фокусируется на входной щели спектрометра и расщепляется на вогнутой голографической решетке в соответствии с длинами волн. После этого через точно установление выходные щели свет попадает на соответствующий элементу фотоумножитель.

Спектрометр GDS-850A состоит из полихроматора Пашена-Рунге с фокусным расстоянием 0.75 метра и фотоумножители в качестве регистрирующих элементов. Конфигурация спектрометра предусмотрена для установки до 58 аналитических каналов. Сканирующая высокоразрешающая входная щель обеспечивает фоновую коррекцию и возможность полисканирования для всех каналов. Дополнительный патентованный источник высокой частоты (U.S. Patent No. 5,408,315) позволяет анализировать токонепроводящие образцы, такие как диэлектрики, металлы покрытые органическим материалом. Этот источник высокой частоты можно использовать как для обычного анализа, так и для поверхностного.

Атомизация пробы в источнике, названном в честь ее изобретателя лампой Гримма, происходит в результате возникновения тлеющего разряда в полости анода газоразрядной лампы. Катодом в лампе является анализируемый образец. Ионы рабочего газа из плазмы тлеющего разряда, ускоряясь электрическим полем, падают с большой энергией на поверхность образца и выбивают из нее атомы. На рисунке подробно показан процесс возбуждения атомов в аргоновой плазме. Катодное распыление как способ атомизации пробы обладает рядом особенностей, что делает применение метода весьма перспективным в ряде областей науки и техники для анализа различных покрытий и материалов высоких технологий.

Диапазон измерения массовой доли, %: 0,0001 – 100. Продолжительность анализа 1-5 минут в зависимости от поставленной задачи. Возможно одновременное определение до 30 элементов из 60 возможных.

Требования к образцам: Для проведения анализа на спектрометре необходимы образцы токопроводящего не пористого (для образования вакуума) материала. С ровной площадкой, диаметром не менее 15 мм. Если эти условия не выполняются, то необходимо проведение дополнительной пробоподготовки (в зависимости от ситуации).

Анализируемые материалы: Токопроводящие материалы: металлы, их соединения и сплавы в т.ч. сплавы с низкой температурой плавления.

Рабочие программы для объемного анализа: стали (низко и высоколегированные), чугуны (после отливки, серый и ковкий), медь, бронзы, медно-никелевые сплавы, цинк, припои (свинец, олово), титан, никель и никелевые сплавы, алюминий и сплавы на основе алюминия.